Поэтому в нем как минимум должны быть разделы:
То, что так часто пропускают. А ведь у нас там и исходные данные, и задача, и смысл всего исследования.
Это не только поисковые запросы, но и глобальные тренды, макрофакторы, анализ обширной инфосреды, которая (внимание!) ОБУЧАЕТ вашу целевую аудиторию различным стереотипам/суждениям/мнениям — и СОЗДАЕТ рынок.
- анализ поисковых запросов.
Выделю этот раздел отдельно, т.к. он нужен вообще не для SEO-продвижения, а для понимания аудитории. Как вас ищут? Вместе с чем вас ищут? Как иначе вас называют? Почему именно так? На что сделать акцент? Чего люди не видят? Какие есть неочевидные истории и как это использовать? И много других прикладных вопросов, о которых обычно даже не задумываются.
С позиции «что, когда, как и почему они говорят — и как нам выделиться, опережать, запомниться, быть более понятными, доступными, желанными, честными, яркими? Перечень далеко не полный.
И это не только анализ сайтов и/или звонков. В идеале и если позволяет время, исследовать путь клиентов в компаниях-конкурентах. А это означает исследование и других точек контакта.
Но не соцдем показатели, а мышление.
КАК они выбирают? Почему именно так? Что влияет на их решения? Каковы те самые «струны», которые можем затронуть именно мы? И да, те самые «пресловутые» боли, сомнения, страхи, стереотипы, реакции — но не в вакууме, а с пониманием источника)
- CJM (Customer Journey Map), карта пути клианта
Делается не всегда, не во всех проектах необходима. Но очень говорящая вещь, которая четко показывает тонкие места, места роста, места риска.
ВСЕ места, где вы теряете деньги или могли бы зарабатывать больше. Этот раздел увеличивает время разработки примерно на месяц, а ценник на 300-400 т.р.
- непредвзятый анализ самого бизнеса, продукта, услуги
Нам нужно увидеть точки соприкосновения. Что упущено, не охвачено? Что, наоборот, слишком массировано и перетягивает одеяло? Почему то, что кажется очевидным, аудитория не замечает? Как трансформировать? И много других вопросов.
В результате вы получаете еще и рекомендации по бизнесу.Та самая моя разработка, которая позволяет бизнесу оставаться собой, не воевать с рынком и при этом привлекать свою аудиторию.
Мечта большинства.Это еще не
смысловая платформа бренда, но уже ее намётка. Что нам нужно транслировать, чтобы нивелировать слабые места, перекрывать конкурентов и быть услышанными своей аудиторией? При этом с хорошим ценником, прибыльностью и в соответствии с вектором развития?
Самое ценное. То, без чего исследование не имеет смысла. Какой инструмент разрабатывать и как именно? Какова последовательность? На что сделать упор? Куда стоит вложиться, а где можно повременить и сэкономить? Как применить данные исследования, чтобы выстрелить? И в какую сторону стрелять?
Это квинтэссенция. Именно этот раздел — ТО, за что вы реально заплатили деньги.